隱藏或顯示

新聞動態

數字化轉型如何邁出第一步? ——場景為王

/ 2019-06-12
數字化大潮中,新技術、新產品層出不窮,各個行業紛紛投身數字化轉型,但根據埃森哲報告,目前僅有7%的中國企業數字化轉型成效顯著,整體而言,數字化轉型成效高低不一,數字化鴻溝日益加劇。當務之急,各個行業主體應該重塑思維習慣、跳出思維定勢,用創新的思路指導數字化建設,加快數字化轉型的步伐,搶占高地。

用場景化思維引導數字化轉型建設正在改變數字化轉型的路徑。

Gartner研究副總裁孫志勇在接受“CIO發展中心”采訪時表示,在數字化轉型中有三個關鍵點:首先,數字化技術與業務場景的深度融合;其次,循序漸進、創新求變;最終,創造出來新的商業模式,帶來新的業務收入。

其中,“強調數字化技術與業務場景的深度融合”,可用場景化思維進行解讀和引導實踐——將各種場景元素綜合起來,梳理出其中的主體關系和業務邏輯,挖掘隱藏其后的用戶需求,進行需求匹配和流程的優化改進。不同于傳統上只關注IT架構的思路,與業務場景的深度融合更強調終端的實際使用體驗。而如何進階“數字化技術與業務場景的深度融合”,可分為三個層次。

? 提升效率

首先,立足業務場景,以業務價值為導向,通過在網絡安全、云計算和IT基礎設施等領域革新IT架構,提升效率。知名研究機構麥肯錫稱,“客戶或許不會這樣表達,但實際上他們認為許多行業的業務流程都應當大刀闊斧地改革。他們已經越來越習慣于直觀的界面、隨時可用的服務、需求的實時滿足、個人定制、全球統一的標準和零差錯。”而不靈活的IT架構將成為企業變革的障礙,因此需要著力進行改造和優化。

? 挖掘數據價值

而下一個階段,應挖掘隱藏在海量數據背后的價值,找尋觸發用戶行為的原因等等。隨著信息化浪潮的推進,數據爆炸式增長,根據孫志勇的分析,越來越多的企業已將“數字”視為核心資產、新資源和新財富。不得不說,數據價值利用成為了各行業競爭的制高點。在數字化轉型中,這一過程的實現還需以云計算數據中心為重要支撐、以及全面保障其安全穩定運轉。

? 構筑生態圈

更上一層樓,數字化轉型還應立足場景,以業務的價值為導向,搭建智能平臺,構筑生態圈。除了縱向整合,將上下游供應鏈接入智能平臺,提升交付能力,還可橫向連接更多的品牌,打造接口開放化、功能集成化的智能平臺,一站式滿足用戶多樣的消費需求,以此吸引和沉淀更多的用戶資源,實現生態共贏。

孫志勇提及,在中國金融行業,以銀行、保險、券商為代表的企業,其數字化轉型已經走在業界的前沿,主要原因在于這些行業對于數字化有著明確的業務訴求。總體而言,“數字化技術與業務場景的深度融合”的進階路線非常清晰。

以銀行業為例,很多銀行已經踏上了數字化轉型的旅程。曾經銀行以辦事繁瑣、耗時等缺點讓客戶對辦理銀行業務望而卻步,而如今移動支付、網上銀行屢見不鮮,通過與客戶建立端到端連接,銀行正在朝著“隨時隨地”為客戶提供快捷服務的方向不斷前行,有專家將其稱為“數字化銀行1.0”的階段,該階段以增強連接、提升效率為主要特點。

但在2.0階段,除了滿足客戶日常業務需求,還應透過數據看客戶,提升核心競爭力。銀行業主體擁有天然的數據優勢,但傳統銀行業普遍受限于多種因素,未對龐大規模的數據進行有效規整和利用。而互聯網金融,正是這一領域的數字化原生一代。中國民生銀行科技開發部總經理牛新莊曾提出,“以長尾理論為基礎的互聯網金融正是基于大數據分析技術實現了與傳統金融不一樣的產品研發、客群分析、營銷推送、風險控制等新金融業態,取得了顛覆性的成果。”在這樣的競爭環境下,傳統銀行業爭相加快數據方面的建設,以涵蓋云計算、存儲基礎設施、安全防護體系等的IT架構,為后期的數據開發奠定堅實基礎。

后期,提升銀行的開放合作能力也成為了一項重要工作,以此讓業務和IT深度融合,以數字化為推手,實現業務創新。例如中國銀行率先對接第三方平臺,主動融入場景生態。基于中銀開放平臺提供SDK嵌入服務、API專線接口服務、公共H5功能服務,并積極推進與東方財富網、騰訊微信平臺、途牛、去哪兒網的相關業務對接等多個外部合作項目,進一步拓展獲客渠道,豐富服務場景。

金融行業的數字化轉型,是數字化技術與業務場景深度融合的一個典型示范,未來其他各行各業也應如此。以“場景為王”為參考標準,邁出數字化轉型的第一步,循序漸進,保證數字化建設可以符合用戶使用場景、真正為用戶帶來價值,而非為了轉型而轉型。期待在不久的將來,各個行業都能夠加速數字化轉型,百花齊放。

©2000-2019    深信服科技股份有限公司    版權所有    粵ICP備08126214號-5

粵公網安備

粵公網安備44030502002384號